
Идентификация и определение причины заболеваний легких может быть сложной задачей. Большое количество заболеваний подпадает под эту широкую категорию.
Могут потребоваться некоторые из следующих анализов.
Лабораторные анализы
- Анализы крови. В определенных анализах крови можно обнаружить белки, антитела и другие маркеры аутоиммунных заболеваний или воспалительных реакций на воздействие окружающей среды, например, вызванных плесенью или птичьим белком.
Визуализирующие тесты
- Компьютерная томография (КТ). Этот визуализирующий тест является ключевым, а иногда и первым шагом в диагностике заболевания легких. Компьютерная томография высокого разрешения может быть особенно полезна при определении степени повреждения легких, вызванного заболеванием легких. На нем могут быть показаны детали фиброза, что может быть полезно для уточнения диагноза и принятия решений о лечении.
- Спирометрия (спирография). Этот тест требует от вас быстрого и сильного выдоха через трубку, подсоединенную к аппарату, который измеряет, сколько воздуха могут вместить ваши легкие и как быстро выходит воздух из легких. Она также измеряет, насколько легко кислород может перемещаться из легких в кровоток.
- Оксиметрия. В этом простом тесте используется небольшое устройство, надеваемое на палец, для измерения насыщения крови кислородом. Это может быть сделано в состоянии покоя или при физической нагрузке для мониторинга течения и тяжести заболевания легких.