С какими жалобами обращаются к гастроэнтерологу и чем может грозить несвоевременное обращение к специалисту?
С какими жалобами обращаются к гастроэнтерологу и чем может грозить несвоевременное обращение к специалисту?
Регулярно возникающие отрыжка, изжога и тошнота свидетельствуют о явных нарушениях функционирования пищеварительной системы. Проблема встречается преимущественно у пациентов с нарушенным режимом питания, употребляющих вредную пищу. Однако симптомы могут появляться и по другим причинам, например, слабости сфинктера пищевода и, как следствие, заброса желудочного содержимого в пищевод. Если с отрыжкой и изжогой не обращаться за помощью к специалистам, запущенная патология приводит к образованию и увеличению язв в пищеводе. Нередки кровотечения из поврежденных участков. Также к последствиям отсутствия лечения относят: увеличение интенсивности отрыжки и изжоги, препятствующее нормальному сну, развитию пищевода Баррета (предраковое состояние), эрозии зубов, злокачественные опухоли пищевода.
По данным Всемирной организации здравоохранения 50% всего населения планеты страдает хроническим гастритом. Проявление заболевания зависит от кислотности желудочного сока. Существуют две основные формы болезни: с пониженной кислотностью — проявляется тяжестью после еды, плохим перевариванием пищи, отрыжкой тухлым или воздухом, проблемами со стулом (чередованием запоров и диареи) и с повышенной кислотность — больных беспокоят боль в желудке после еды, изжога, отрыжка кислым. При всех формах заболевания наблюдаются плохой запах изо рта, неприятный привкус, налет на языке. Почему нужно лечить гастрит? Заболевание может осложняться появлением язв, деформацией желудка, кровотечениями. Нарушение всасывания полезных веществ из пищи приводит к отекам, авитаминозам, мышечной слабости, снижению массы тела. Может развиться анемия — состояние, при котором в крови уменьшено количество красных кровяных телец — эритроцитов и гемоглобина. Это состояние влияет на все органы и ткани, поскольку затрудняет их снабжение кислородом. В воспаленном желудке гораздо чаще возникают злокачественные новообразования.
В том случае, если после после приёма алкоголя и погрешностей в питании возникают боли, имеющие опоясывающий характер, распространяясь на спину, а также имеются жалобы на вздутие живота, повышенное газообразование, диарею, имеется соответствующая эхо-картина на УЗИ ОБП, изменения в лабораторных данных — мы говорим о хроническом панкреатите. При обострениях могут наблюдаться повышение температуры, озноб, повторная рвота из-за нехватки панкреатических ферментов возникают авитаминоз, малокровие, больные худеют, у них наблюдается слабость и быстрая утомляемость, желтушность кожи и появление на теле мелких красных пятнышек. Осложнения хронического панкреатита: механическая желтуха, вызванная невозможностью оттока желчи через протоки, проходящие в тканях поджелудочной железы; портальная гипертензия — нарушение движения крови в воротной вене; панкреонекроз, панкреатические свищи — противоестественные ходы, соединяющие поджелудочную с другими органами, в воспаленном органе чаще возникают злокачественные опухоли.
Если Вы замечаете такие симптомы как боль в области желудка слева или справа, появляющаяся после еды и постепенно нарастающая в течение 30−60 минут, голодные, ночные и поздние боли, возникающие через 3−4 часа после приема пищи, рвота, возникающая на высоте болевого приступа и приносящая облегчение, из-за чего больные часто её вызывают сами (в рвотных массах могут быть примеси крови), болезненность в правой стороне живота, области сердца и спине, тошнота, изжога, снижение аппетита, обязательно необходимо пройти ФГДС с целью исключения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки после предварительного консультирования врачом-гастроэнтерологом. Если болезнь не лечить, патологический процесс в слизистой усугубится и приведет к осложнениям, многие из которых потребуют экстренной операции (кровотечение, пенетрация, перфорация, стеноз привратника, озлокачествление язвы).
У пациентов с болью в верхней части живота, которая может отдавать в спину, правое плечо, под лопатку, тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения (в рвотных массах могут обнаруживаться примеси желчи), повышением температуры, коричневым налетом на языке чаще всего выявляются изменения гепатобилиарной системы: гепатиты различной этиологии, желночкаменная болезнь, хронический холецистит. Если несвоевременно обратиться к врачу, то могут развиться такие состояния как печёночная/желчная колика, вызванная закупоркой камнем желчевыводящих протоков, холангит — воспаление желчевыводящих протоков, вторичный билиарный цирроз — поражение печени, образование желчных свищей, разрыв желчного пузыря, водянка пузыря (скопление в просвете органа слизи и жидкости), эмпиема (скопление гноя), переход воспалительного процесса на соседние органы, могут поражаться поджелудочная железа, печень, кишечник.
При наличии таких жалоб как боли в животе различной интенсивности, запоры или диарея, повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием живота, урчанием, отхождением большого объема газов можно заподозрить синдром раздраженного кишечника (при отсутствии лабораторных, инструментальных и гистологических подтверждений структурных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта). Так как заболевание имеет психоэмоциональный фактор развития, то закономерно при отсутствии лечения усугубление психосоматических расстройств, поскольку такие пациенты подвержены подавленному психоэмоциональному состоянию и стрессу. У пациентов с СРК могут развиться сопутствующие хронические заболевания органов, расположенных рядом с кишечником, например болезни печени, поджелудочной железы, органов мочеполовой системы и малого таза (у женщин это нарушения цикла, усиление симптомов ПМС, у мужчин — эректальная дисфункция, изменения в предстательной железе). Повышается риск геморроя и анальных трещин. Часто при заболеваниях кишечника возникают хронические боли в спине.