Как питаться при анемии?

Железо поступает в организм из растительных и животных продуктов. Растительные

продукты сами по себе содержат меньшее количество железа, по сравнению с продук-

тами животного происхождения. К тому же железо не связано с белковой молекулой

— гемом и всасывается только на 1−7%. Продукты животного происхождения содержат

гемовое железо, и оно усваивается намного лучше — на 17−22%.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ

1. Недостаточное поступление с продуктами питания

• вегатерианство;

• низкое содержание животного белка;

• неполноценное питание: недостаточное поступление железа или плохо усвояемое железо и дефициты меди, кобальта, марганца, белка, витаминов В12 и В9. А также избыток фосфора и клейковины.

2. Нарушение работы ЖКТ

• гипоацидность (низкая кислотность желудка);

• атрофический и аутоиммунный гастрит;

• СИБР/ СИГР;

• глистные инвазии;

• аутоиммунные заболевания кишечника (болезнь Крона);

• ВЗК (воспалительные заболевания кишечника);

• резекция желудка или кишечника.

В этих случаях необходимо обратить внимание на такие протоколы питания как Foodmap (при

ВКЗ, СРК — синдроме раздраженного кишечника), АИП (при аутоиммунных заболеваниях).

Если нет очевидных признаков СИБР или СИГР (вздутие, газообразование, поносы, боли в

кишечнике) можно использовать протокол питания исключающий: безлактозный, безказеиновый, без сахара, без глютена.

КАК УЛУЧШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА ИЗ ПИТАНИЯ

Поступающее с пищей железо усваивается только на 10% (максимум до 20%). Поэтому количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5−10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность.

В то же время на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки ЖКТ (белков, жиров, углеводов).

ЗАДАЧА 1

Потребление суточного белка не менее 1,5 г — 2 г на 1 кг веса в зависимости от дефицита общего белка в крови (целевое значение в анализах 75 — 80 г/л).

• Включить в питание животные белки из красного мяса, субпродуктов, птицы, рыбы,

яичного белка, нежирного творога

Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения (например, телятина содержит 22%, печень — 16% гемового железа).

Больше всего железа поступает из мяса млекопитающих, например, говядины. Меньше — из

мяса домашней птицы или рыбы. Еще меньше — из яиц, молока.

• При недостаточности функций желудка и нарушении выработки ферментов, рекомендуется употреблять в пищу перекрученные виды мяса или предварительно маринованные в лимонном соке, апельсинах, киви или яблочном уксусе.

• Употребление ферментов для улучшения расщепления белковых продуктов (по согласованию с врачом): БАДов с папаином, бромелайном, бетаином и т. д.

• Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень.

• Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо, увеличивают абсорбцию негемового).

ЗАДАЧА 2

Исключить продукты, препятствующие усвоению железа

• Полифенолы (красное вино, черный шоколад, чай);

• фитаты (зерновые, семена, орехи, бобовые, кофейные зерна). Или предварительно вымачивать их;

• фосфаты:

• E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия): ветчина, колбасы, сосиски, чипсы, кондитерские продукты, растворимый кофе в пакетиках;

• E 339 (фосфаты натрия): в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах;

• E 341 (ортофосфат кальция): в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленых сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах;

• щавелевая кислота (шпинат, ревень, какао и шоколад);

• антациды (содержатся в чае, кофе, цельнозерновых);

• молочные продукты. Или, по крайней мере, не употреблять их одновременно с продуктами, содержащими железо.

ЗАДАЧА 3

Включить в питание продукты, усиливающие усвоение железа

• Витамин С (ферментированная капуста (особенно, если она с клюквой), цитрусовые, болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, киви, петрушка);

• В12 (печень, сельдь, скумбрия, мидии, говядина, индейка, креветки, яйца);

• фолиевая кислота (субпродукты, бобовые, шпинат, спаржа);

• аминокислоты (семена, орехи, мясо, печень, яйца, авокадо, свекла);

• медь (печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, оре-

хи, гречиха);

• марганец (орехи, семечки, тофу, бобовые, рыба, шпинат, соя).

ЗАДАЧА 4

Включить в питание продукты, содержащие В12

ЗАДАЧА 5

Включить в питание продукты, содержащие В9

Рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в В9, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой (при условии, что у вас нет нарушения состава микробиоты)

Помните о том, что В9 активно разрушается при тепловой обработке (на 80−90%) и измельчении продуктов. Поэтому важно отдавать предпочтение овощам и зелени в сыром виде.

ВЕГЕТАРИАНСТВО

При неполноценном вегетарианском питании может развиваться дефицит белка. Это

приводит к снижению кислотности (т.к. кислота желудочного сока вырабатывается пре-

имущественно на белок), что уменьшает всасывание железа и кофакторов (В12, меди,

цинка и т. д.) из растительных источников.

ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСКОМ ПИТАНИИ:

• поддерживать кислотность желудочного сока, усвоение белка с помощью ферментиро-

ванных продуктов, яблочного уксуса, БАДов с папаином, бромелайном, бетаином и т. д.;

• компенсировать дефициты кофакторов (В12, В9, цинк, медь) с помощью таблетирован-

ных витаминов;

• регулярно проходить чек-ап с целью предотвращения развития дефицитов.

ЖЕЛЕЗО В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ

чаще всего связано с фитиновой кислотой, сочетается с веществами, блокирующими всасы-

вание железа (оксалаты, кальций, танины), поэтому:

• необходима специальная кулинарная обработка продуктов;

• вымачивать бобовые перед приготовлением в теплой воде не менее 12 часов (для ней-

трализации фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию железа);

• сократить количество чая, кофе (содержат танины, связывающие железо);

• соблюдать правила сочетаемости продуктов (не сочетать молочные продукты с железо-

содержащими (ухудшают усвоение железа);

• всегда добавлять продукты, богатые витамином С к продуктам богатым железом (на-

пример, гречневая крупа и квашеная капуста). А также растительные источники железа

хорошо усвоятся в сочетании с цитрусовыми, шиповником;

• железо хорошо абсорбируется из моркови, картофеля, корнеплода свеклы, тыквы,

брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты (в том числе квашеной), репы —

овощей, которые содержат много яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Автор статьи врач-терапевт Арбузова А. В..