Как питаться при анемии?
Железо поступает в организм из растительных и животных продуктов. Растительные
продукты сами по себе содержат меньшее количество железа, по сравнению с продук-
тами животного происхождения. К тому же железо не связано с белковой молекулой
— гемом и всасывается только на 1−7%. Продукты животного происхождения содержат
гемовое железо, и оно усваивается намного лучше — на 17−22%.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ
1. Недостаточное поступление с продуктами питания
• вегатерианство;
• низкое содержание животного белка;
• неполноценное питание: недостаточное поступление железа или плохо усвояемое железо и дефициты меди, кобальта, марганца, белка, витаминов В12 и В9. А также избыток фосфора и клейковины.
2. Нарушение работы ЖКТ
• гипоацидность (низкая кислотность желудка);
• атрофический и аутоиммунный гастрит;
• СИБР/ СИГР;
• глистные инвазии;
• аутоиммунные заболевания кишечника (болезнь Крона);
• ВЗК (воспалительные заболевания кишечника);
• резекция желудка или кишечника.
В этих случаях необходимо обратить внимание на такие протоколы питания как Foodmap (при
ВКЗ, СРК — синдроме раздраженного кишечника), АИП (при аутоиммунных заболеваниях).
Если нет очевидных признаков СИБР или СИГР (вздутие, газообразование, поносы, боли в
кишечнике) можно использовать протокол питания исключающий: безлактозный, безказеиновый, без сахара, без глютена.
КАК УЛУЧШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА ИЗ ПИТАНИЯ
Поступающее с пищей железо усваивается только на 10% (максимум до 20%). Поэтому количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5−10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность.
В то же время на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки ЖКТ (белков, жиров, углеводов).
▶ ЗАДАЧА 1
Потребление суточного белка не менее 1,5 г — 2 г на 1 кг веса в зависимости от дефицита общего белка в крови (целевое значение в анализах 75 — 80 г/л).
• Включить в питание животные белки из красного мяса, субпродуктов, птицы, рыбы,
яичного белка, нежирного творога
Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения (например, телятина содержит 22%, печень — 16% гемового железа).
Больше всего железа поступает из мяса млекопитающих, например, говядины. Меньше — из
мяса домашней птицы или рыбы. Еще меньше — из яиц, молока.
• При недостаточности функций желудка и нарушении выработки ферментов, рекомендуется употреблять в пищу перекрученные виды мяса или предварительно маринованные в лимонном соке, апельсинах, киви или яблочном уксусе.
• Употребление ферментов для улучшения расщепления белковых продуктов (по согласованию с врачом): БАДов с папаином, бромелайном, бетаином
• Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень.
• Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо, увеличивают абсорбцию негемового).
▶ ЗАДАЧА 2
Исключить продукты, препятствующие усвоению железа
• Полифенолы (красное вино, черный шоколад, чай);
• фитаты (зерновые, семена, орехи, бобовые, кофейные зерна). Или предварительно вымачивать их;
• фосфаты:
• E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия): ветчина, колбасы, сосиски, чипсы, кондитерские продукты, растворимый кофе в пакетиках;
• E 339 (фосфаты натрия): в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах;
• E 341 (ортофосфат кальция): в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленых сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах;
• щавелевая кислота (шпинат, ревень, какао и шоколад);
• антациды (содержатся в чае, кофе, цельнозерновых);
• молочные продукты. Или, по крайней мере, не употреблять их одновременно с продуктами, содержащими железо.
▶ ЗАДАЧА 3
Включить в питание продукты, усиливающие усвоение железа
• Витамин С (ферментированная капуста (особенно, если она с клюквой), цитрусовые, болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, киви, петрушка);
• В12 (печень, сельдь, скумбрия, мидии, говядина, индейка, креветки, яйца);
• фолиевая кислота (субпродукты, бобовые, шпинат, спаржа);
• аминокислоты (семена, орехи, мясо, печень, яйца, авокадо, свекла);
• медь (печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, оре-
хи, гречиха);
• марганец (орехи, семечки, тофу, бобовые, рыба, шпинат, соя).
▶ ЗАДАЧА 4
Включить в питание продукты, содержащие В12
▶ ЗАДАЧА 5
Включить в питание продукты, содержащие В9
Рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в В9, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой (при условии, что у вас нет нарушения состава микробиоты)
Помните о том, что В9 активно разрушается при тепловой обработке (на 80−90%) и измельчении продуктов. Поэтому важно отдавать предпочтение овощам и зелени в сыром виде.
ВЕГЕТАРИАНСТВО
При неполноценном вегетарианском питании может развиваться дефицит белка. Это
приводит к снижению кислотности (т.к. кислота желудочного сока вырабатывается пре-
имущественно на белок), что уменьшает всасывание железа и кофакторов (В12, меди,
цинка
ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСКОМ ПИТАНИИ:
• поддерживать кислотность желудочного сока, усвоение белка с помощью ферментиро-
ванных продуктов, яблочного уксуса, БАДов с папаином, бромелайном, бетаином
• компенсировать дефициты кофакторов (В12, В9, цинк, медь) с помощью таблетирован-
ных витаминов;
• регулярно проходить чек-ап с целью предотвращения развития дефицитов.
ЖЕЛЕЗО В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
чаще всего связано с фитиновой кислотой, сочетается с веществами, блокирующими всасы-
вание железа (оксалаты, кальций, танины), поэтому:
• необходима специальная кулинарная обработка продуктов;
• вымачивать бобовые перед приготовлением в теплой воде не менее 12 часов (для ней-
трализации фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию железа);
• сократить количество чая, кофе (содержат танины, связывающие железо);
• соблюдать правила сочетаемости продуктов (не сочетать молочные продукты с железо-
содержащими (ухудшают усвоение железа);
• всегда добавлять продукты, богатые витамином С к продуктам богатым железом (на-
пример, гречневая крупа и квашеная капуста). А также растительные источники железа
хорошо усвоятся в сочетании с цитрусовыми, шиповником;
• железо хорошо абсорбируется из моркови, картофеля, корнеплода свеклы, тыквы,
брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты (в том числе квашеной), репы —
овощей, которые содержат много яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.
Автор статьи врач-терапевт