Пищевое отравление. Как быть и что делать.

Как избежать отравлений?

Микробные пищевые отравления (пищевые токсикоифекции) — это группа острых заболеваний, возникающих после употребления в пищу продуктов, в которых произошло накопление токсических веществ микробной природы (экзо- и эндотоксинов). Они имеют острое начало, протекают с приступами тошноты, многократной рвоты, диареей, повышением температуры, интоксикацией, обезвоживанием.

Пищевая токсикоинфекция развивается, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Чаще это продукты животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы, но возможно и при употреблении овощей и фруктов.

Основные возбудители — золотистый стафилококк, клостридии, клебсиэлла, протей. Обычно возбудитель размножается в блюдах, хранящихся после приготовления при комнатной температуре.

Токсикоинфекции в большинстве случаев протекают кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Что делать при отравлении?

Чем сильнее выражены симптомы, тем больше патогенных микроорганизмов и их токсинов попало в организм. До обращения к врачу начните восполнять дефицит жидкости, не принимайте средства от диареи типа лоперамида, антибиотики или другие препараты без назначения врача.

Когда необходима срочная медицинская помощь:

  • При неукротимом поносе
  • Многократной, безостановочной рвоте
  • Головокружении, обмороке
  • Повышении температуры более 39 градусов

Как предотваратить токсикоинфекции?

1.Соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

2.Храните продукты правильно -соблюдайте условия хранения продуктов. На упаковке всегда обозначены температурные и временные рамки. Не храните готовую еду при комнатной температуре более 2 часов.

3.Не покупайте и не употребляйте просроченные продукты. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.

4.Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.

5.Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи.

6.Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.

7.Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.

8.При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки.

9.При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить кипяченную воду, либо воду, упакованную в тару.

Признаками недоброкачественной пищи могут быть неприятный запах, необычный вкус, появление плесени, пленок или пятен на продуктах. Если вы заметилипризнаки того, что пища может быть испорчена, лучше не рисковать и не есть ее!

.