Как избежать отравлений?
Микробные пищевые отравления (пищевые токсикоифекции) — это группа острых заболеваний, возникающих после употребления в пищу продуктов, в которых произошло накопление токсических веществ микробной природы (экзо- и эндотоксинов). Они имеют острое начало, протекают с приступами тошноты, многократной рвоты, диареей, повышением температуры, интоксикацией, обезвоживанием.
Пищевая токсикоинфекция развивается, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Чаще это продукты животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы, но возможно и при употреблении овощей и фруктов.
Основные возбудители — золотистый стафилококк, клостридии, клебсиэлла, протей. Обычно возбудитель размножается в блюдах, хранящихся после приготовления при комнатной температуре.
Токсикоинфекции в большинстве случаев протекают кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Что делать при отравлении?
Чем сильнее выражены симптомы, тем больше патогенных микроорганизмов и их токсинов попало в организм. До обращения к врачу начните восполнять дефицит жидкости, не принимайте средства от диареи типа лоперамида, антибиотики или другие препараты без назначения врача.
Когда необходима срочная медицинская помощь:
- При неукротимом поносе
- Многократной, безостановочной рвоте
- Головокружении, обмороке
- Повышении температуры более 39 градусов
Как предотваратить токсикоинфекции?
1.Соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
2.Храните продукты правильно -соблюдайте условия хранения продуктов. На упаковке всегда обозначены температурные и временные рамки. Не храните готовую еду при комнатной температуре более 2 часов.
3.Не покупайте и не употребляйте просроченные продукты. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
4.Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
5.Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи.
6.Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
7.Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
8.При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки.
9.При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить кипяченную воду, либо воду, упакованную в тару.
Признаками недоброкачественной пищи могут быть неприятный запах, необычный вкус, появление плесени, пленок или пятен на продуктах. Если вы заметилипризнаки того, что пища может быть испорчена, лучше не рисковать и не есть ее!
.